Bagels

Sesam-Bagels

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Zutaten für 12 Stück:

  • 530 g Mehl
  • 2 Tl Salz
  • 2 El Zucker
  • 10 g Trockenhefe
  • 230 ml lauwarmes Wasser
  • 1 Ei
  • 2 El zerlassene Butter
  • 1 Eiweiß
  • Sesam zum bestreuen

Zubereitung: 

  1. Mehl und Salz in eine Schüssel geben, vermischen und in der Mitte eine Mulde formen.
  2. Trockenhefe, Zucker, zerlassene Butter und das Ei (verquirlt) in lauwarmes Wasser rühren und in die Mulde gießen.
  3. Alles gut verkneten, der Teig muss noch gut klebrig sein, wenn er zu trocken ist noch etwas zugeben.
  4. 10 Minuten ruhen lassen und anschließend auf der bemehlten Arbeitsfläche 10 Minuten lang durchkneten, bis der Teig geschmeidig ist.
  5. Bei Raumtemperatur 1 bis 2 Stunden gehen lassen, bis er fast die doppelte Größe erreicht hat.
  6. Backblech mit Backpapier auslegen.
  7. Aus dem Teig 12 Kugeln Formen und nochmals 10 Minuten auf dem Blech ruhen lassen. Bagels1
  8. Den Backofen auf 200°C (Umluft) vorheizen.
  9. Wasser zum kochen bringen.
  10. Kugeln flachdrücken und mit einem Kochlöffel ein Loch in die Mitte machen.
  11. Bagels nach und nach in einen Topf mit kochendem Wasser geben und von jeder Seite 30 Sekunden garen, anschließend gut abtropfen lassen und auf das Blech legen. (Wenn das Loch in der Mitte nicht mehr so schön ist formt ihr es mit dem Kochlöffel einfach noch mal nach)
  12. Bagels mit Eiweiß bestreichen und mit Sesam bestreuen. (Wenn ihr wollt könnt ihr auch Mohn, schwarzen Sesam, Kürbiskerne,etc. verwenden. Was euch am besten schmeckt.)
  13. Im Ofen brauchen sie etwa 20 bis 25 Minuten, bis sie Schön aufgegangen sind und der Teig auch richtig durch ist.

Der Bagel, ist ein jüdisches Gebäck , welches heute weltweit bekannt und beliebt ist.
Ihn zeichnet das für ihn typische Loch in der Mitte aus und das er vor dem Backen gekocht wird.
In den USA ist er weit verbreitet und mit verschiedenen Leckereien belegt.

Ihr könnt ihn süß mit Konfitüre oder Salzig mit Roastbeef, Lachs, Schinken, Käse oder was auch immer euch so einfällt genießen.
Ich wünsche euch viel Spaß beim backen und beim essen, am besten mit Freunden.
Eure Nessa

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